logo
 
?

игрунка сколько живет

Наиболее долговечны лесные деревья дикой яблони и груши, которые в средней полосе РСФСР доживают до 100 и даже до 150 лет.

Близкого к этому возрасту в наших краях достигали и деревья первых культурных сортов, которые садоводы размножали в прошлом семенами, а не прививкой.

Любое дерево, в том числе и плодовое, выросшее из семени, обычно более долговечно, чем дерево, выросшее из отводка, корневой поросли, черенка или отросшее от пня.

Несмотря на массовое вымерзание садов в результате очень суровых зим предвоенных лет, некоторые приусадебные сады Козельского, Мешовского, Перемышльского, Ульяновского и других районов нашей области располагают сейчас 70—80-летними деревьями Аниса, Антоновки, Скрута, Скрижапеля и иных сортов яблони, а также столетними деревьями груши сорта Лимонная (например, близ.деревни Оль-ховка, Козельского района).

В промышленных садах совхозов Козельского и Мешовского районов садоводам удается сохранять яблони среднерусских сортов (Антоновки, Коричного, Аниса) до 60-летнего возраста.

В менее суровом климате Украины встречаются яблоневые и грушевые деревья культурных сортов, возраст которых превышает 150 лет.

Исключительный интерес представляют многочисленные остатки древних садов в предгорных и приморских районах Краснодарского края и в соседнем Гагринском районе Абхазии.

Дерево тратит громадное количество пластических веществ на построение плодов, что определенно изнашивает его организм.

Поэтому долговечность яблони зависит и от того, в каком возрасте и при каких размерах дерева оно впервые приступает к плодоношению.

Дикие яблони и деревья стародавних,сортов вступают в плодоношение вполне развитыми! Когда же многие западноевропейские сорта яблони ввели в сады Крыма и Северного Кавказа, то было замечено более раннее их вступление в плодоношение.

Размеры деревьев оказались небольшими, а срок их жизни сократился.

При дальнейшем перемещении тех же западноевропейских сортов яблони к востоку — в Среднюю Азию — начало плодоношения деревьев сократилось до 3—4 лет, а продолжительность жизни —- до 30—35 лет. Западные (польские) сорта Пепинка литовская, Папировка, Апорт начинают плодоносить гораздо раньше наших русских сортов и отличаются малой продолжительностью жизни деревьев.